Pengaruh Disiplin Kerja Keterampilan dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Studi Pada CV Sumber Anugerah Temanggung) - Febriyanto, Khoirul; Kirana, Kusuma Chandra; Septyarini, Epsilandri (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Disiplin Kerja, Keterampilan dan Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Karyawan Studi pada CV Sumber Anugerah Temanggung, Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Populasi adalah karyawan CV Sumber Anugerah Temanggung. Sampel penelitian ini adalah 134 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode probability sampling yang mana jenis yang di gunakan yaitu dengan simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, kuesioner diberikan ke karyawan atau responden yang bekerja di CV Sumber Anugerah Temanggung. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. (2) keterampilan berpengaruuh positi dan signifikan terhadap prestasi kerja. (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. (4) disiplin kerja, keterampilan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja.