Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pelatihan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan UD Bosman - Kasnowo; Hernan Sugiantara; imam basri, anindita (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2025)
Tujuan: Penelitian ini ditujukan untuk menguji beberapa faktor yang diduga mempengaruhi kinerja karyawan. Beberapa faktor tersebut yaitu gaya kepemimpinan, pelatihan, dan disiplin kerja. Metodologi: Penelitian menggunakan data yang diperoleh langsung oleh responden dan bersifat kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah seluruh karyawan UD Bosman sebanyak 400 karyawan. Teknik simple random sampling digunakan dalam penelitian ini dengan hasil akhir sampel yaitu 80 sampel. Data dianalisis melalui uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji F, dan uji korelasi. Temuan: Disimpulkan hasil penelitian bahwa gaya kepemimpinan, pelatihan, dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan terhadap kinerja karyawan di UD Bosman. Dimana hasil koefisien regresi variabel gaya kepemimpinan sebesar 0.298 bernilai positif, variabel pelatihan sebesar 0.569 bernilai positif dan variabel disiplin kerja sebesar 0.189 bernilai positif dengan kontribusi ketiga variabel tersebut sebesar 75,8% terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Implikasi Praktis: Pihak UD Bosman terhadap gaya kepemimpinan dapat menerapkan kepemimpinan yang partisipatif dan komunikatif untuk mendorong semangat kerja, menyusun program pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan pekerjaan, membangun budaya kerja yang menghargai kedisiplinan, seperti ketepatan waktu dan kepatuhan terhadap prosedur.