Analisis Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Anisah Nur Hidayah; Arista Natia Afriany; Hari Purnama (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan investasi, kebijakan dividen, dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang go public di BEI periode 2021-2023.   Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang berupa laporan tahunan suatu perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan.   Temuan: Hasil penelitian ini membuktikan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan hutang berpengaruh negatif dan tidak signifikan.   Orisinalitas: Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di BEI periode 2021-2023   Keterbatasan Penelitian: Peneliti selanjutnya perlu memperpanjang periode penelitian yang lebih lama, variabel yang  lebih bervariasi lagi, menambahkan sektor yang diteliti agar hasil yang diperoleh lebih jelas mengenai kondisi pasar modal di Indonesia.   Implikasi Praktis: Perusahaan manufaktur diharapkan untuk meningkatkan nilai investasi dan pembayaran dividen secara wajar agar nilai perusahaan juga meningkat.   Kata kunci: Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Nilai Perusahaan