Interaksi Iklan Media Sosial dan Fear of Missing Out (FOMO) Pada Pembelian Kompulsif Online: Peran Mediasi Materialisme - Verawati, Liesta; Anwar, Muhamad Syaeful; Hesti Rahmayanik (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2025)
Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk menguji pengaruh iklan media sosial dan Fear of Missing Out (FOMO) pada pembelian kompulsif online serta materialisme sebagai mediasi antara pengaruh iklan media sosial dan FOMO terhadap pembelian kompulsif online. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner online dalam bentuk Google Form. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 responden. Analisis data menggunakan software SmartPLS untuk menguji model pengukuran dan model struktural, serta software SPSS untuk mendeskripsikan karakteristik responden. Temuan: Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa iklan media sosial dan FOMO tidak memiliki pengaruh signifikan pada pembelian kompulsif online. Temuan ini menyiratkan bahwa variabel materialisme berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara iklan media sosial dan FOMO pada pembelian kompulsif online.    Orisinalitas: Penelitian ini secara khusus menyoroti dua isu utama yang muncul dalam konteks perdagangan sosial yang semakin berkembang, yaitu fenomena psikologis yang dikenal sebagai ketakutan akan ketinggalan (FOMO) dan iklan media sosial yang dapat memicu kecemasan dan perilaku konsumtif, serta pembelian kompulsif online yang seringkali didorong oleh berbagai faktor termasuk pengaruh media sosial dan e-commerce. Keterbatasan Penelitian: Pembelian kompulsif online adalah fenomena yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di luar iklan media sosial, FOMO, dan materialisme. Faktor-faktor seperti kepribadian, kondisi keuangan, pengaruh teman sebaya, dan faktor situasional juga dapat memainkan peran penting. Implikasi Praktis: Temuan penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan strategi praktis dalam upaya mitigasi perilaku pembelian kompulsif online, khususnya di era digital yang semakin sarat dengan eksposur iklan dan tekanan sosial melalui media sosial.