Antesenden Keberlanjutan Usaha di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) - Ravindra Ardiana Darmadi; Pranita Siska Utami; Nur Laila Yuliani; Barkah Susanto (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2025)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengelolaan lingkungan, jaringan sosial, kemampuan kerja karyawan, dan dampak sosial terhadap keberlangsungan usaha BUMDes di Borobudur.  Metodologi: Metode pengambilan data penelitian menggunakan purposive sampling dan alat analisis penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dan populasi yang digunakan adalah seluruh BUMDes yang berada di Kecamatan Borobudur. Temuan:  Hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel pengelolaan lingkungan, jaringan sosial, dan kemampuan karyawan berpengaruh positif terhadap keberlangsungan usaha di BUMDes Borobudur, sedangkan dampak sosial tidak berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha BUMDes. Orisinalitas: Penelitian ini berfokus pada variabel variabel yang mempengaruhi keberlangsungan usaha BUMDes di Borobudur melalui pendekatan teori Social Return On Investment (SROI). Keterbatasan Penelitian: Keterbatasan penelitian ini adalah data yang dibutuhkan untuk penelitian ini kurang lengkap dan sulit diperoleh karena keterbatasan sumber daya manusia karena beberapa BUMDes telah bergabung menjadi satu dengan Balkondes. Implikasi Praktis: Implikasi penelitian ini mengindikasikan bahwa BUMDes di Borobudur perlu untuk memperhatikan pengelolaan lingkungan, jaringan sosial, dan kemampuan kerja karyawan BUMDes untuk menjega keberlangsungan usaha mereka.