GENDER PADA DEWAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Yudo Jayanto, Prabowo; Mukhibad, Hasan; Alirastra Budiantoro, Risanda (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh keberagaman gender pada dewan direksi terhadap kinerja keuangan dalam konteks perbankan di Indonesia. Studi ini menggunakan dua skenario untuk mengukur diversitas gender dan kinerja keuangan. Diversitas gender diukur dengan dummy dan persentase anggota perempuan duduk sebagai dewan direksi. Kinerja keaungan diukur sengan return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Studi ini menggunakan 96 bank umum di Indonesia selama periode 2009–2021. Studi ini menemukan bahwa keberagaman gender dewan direksi tidak memiliki pengaruh pada kinerja keuangan. Hasil penelitian ini robust setalh melakukan pengujian dengan menggunakan proksi diversitas gender dewan dan kinerja keuangan yang berbeda.