Ekofisiologi Tumbuhan sebagai Bagian dari Pertanian Berkelanjutan - Talitha Widiatningrum; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti; Christina Litaay; Dhea Rizky Amelia (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pertanian berkelanjutan menuntut strategi yang mampu meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga keseimbangan ekologis. Artikel ini membahas peran penting ekofisiologi tumbuhan dalam mendukung pertanian berkelanjutan, dengan menekankan bagaimana tumbuhan merespons faktor lingkungan seperti: suhu, cahaya, curah hujan, angin, ketersediaan air dan nutrisi. Pemahaman ekofisiologis memungkinkan optimalisasi proses fotosintesis, transpirasi, dan penyerapan nutrien, serta adaptasi tanaman terhadap cekaman lingkungan. Di samping itu, pendekatan ini juga berkontribusi pada upaya domestikasi tanaman pangan dan pemilihan varietas unggul yang tahan terhadap kondisi ekstrem. Melalui integrasi ilmu fisiologi dan ekologi tumbuhan, ekofisiologi menyediakan landasan untuk pengelolaan agronomi yang efisien, adaptif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan ketahanan pangan global.