PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN TERNAK SAPI BALI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETERNAKAN DI KAWASAN PETERNAKAN SONIS LALORAN - Tae, Agustina; Pasi, Maria Selfiana; Noach, Steffanie M.C.; Naikofi, Kristina Irna sari; Pareira, Magdalena Sunarty; Klau, Maria Silviera Bere (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen kesehatan ternak merupakan faktor kunci dalam mendukung produktivitas dan keberlanjutan peternakan sapi Bali. Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan sistem manajemen kesehatan ternak pada sapi bali dan menganalisis dampaknya terhadap produktivitas peternakan. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya kesadaran peternak akan pentingnya pengelolaan kesehatan, keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan hewan, dan minimnya sumber daya manusia yang terlatih di bidang kesehatan ternak. Upaya pengendalian yang direkomendasikan meliputi peningkatan edukasi peternak, penguatan sistem layanan kesehatan hewan, dan penerapan biosekuriti yang lebih baik.  Dengan manajemen kesehatan yang tepat, produktivitas sapi bali dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga mendukung pengembangan peternakan yang berkelanjutan. Dari kegiatan PKL (Praktek kerja lapangan) sosialiasi dan pengobatan pada ternak sapi bali masyrakat Sonis Laloran sudah sadar betapa pentingnya kesehatan dari ternak.