SOSIALISASI DAMPAK KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN MAUBELI - Nahak, Yoventa; Ramadhan, Fitra; Tuan Tana Ruron, Antonius; Neolaka, Frengky; Merici Siba, M. Angela (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sosialisasi dampak kecanduan game online terhadap motivasi belajar siswa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap dampak negatif yang ditimbulkan serta memberikan pemahaman agar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN Maubeli. Berdasarkan survei awal, sebanyak 60% siswa menunjukkan perilaku kecanduan game online. Sosialisasi ini dilakukan melalui beberapa tahapan; 1) Survei, 2) Perencanaan, 3) Pelaksanaan. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan melalui; 1) Presentasi, 2) Diskusi dan Arahan, 3) Evaluasi. Sosialisasi kegiatan ini secara umum terlaksana dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dan/atau diskusi interaktif antara peserta dan narasumber.