Pengaruh Rejection Sensitivity Terhadap Fear Of Intimacy Dalam Membangun Hubungan Romantis Dewasa Awal Yang Telah Menikah - Ahmiela, Hariza (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Tujuan kajian ini adalah untuk menguji pengaruh rejection sensitivity terhadap fear of intimacy dewasa awal yang telah menikah. Kuantitatif deskriptif dengan desain regresi linear sederhana adalah metode kajian ilmiah yang diterapkan. Pengambilan sampel kajian menggunakan purposive sampling dengan kriteria dewasa awal berusia 20 - 40 tahun, telah menikah, dan berdomisili di Kota Padang. Subjek penelitian sebanyak 203 orang, diantaranya 132 orang perempuan dan 71 orang laki-laki. Pengambilan data dengan menggunakan Fear Of Intimacy Scale (FIS) untuk mengetahui tingkat fear of intimacy partisipan dan Adult Rejection Scale Questionnaire (A-RSQ) untuk mengukur tingkat rejection sensitivity. Analisis regresi linear sederhana membuktikan bahwa nilai p=0,001 (p < 0,05) dengan kemiringan regresi sebesar 1,265 satuan. Hasil riset menyimpulkan bahwa rejection sensitivity berpengaruh terhadap fear of intimacy secara signifikan dengan arah kontribusi positif pada dewasa awa telah menikah yang berdomisili di Kota Padang. Temuan menunjukkan dewasa awal di Kota Padang yang telah menikah, memiliki keintiman yang baik dengan pasangan, namun beberapa dewasa awal lainnya terdeteksi menyandang atribut terkait cemas akan penolakan.