Karakteristik Psikologis Pada Pengusaha Bawang Merah - Feby Putri Lisdani; Lisdani, Feby Putri; Putra, Yanladila Yeltas (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Kewirausahaan diminati banyak kalangan karena perannya dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan. Dalam sektor pertanian, terutama usaha bawang merah menjadi salah satu bidang yang memiliki potensi besar dalam dunia kewirausahaan. Usaha bawang merah memiliki potensi besar, namun menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga, persaingan, dan keterbatasan modal. Selain strategi bisnis, wirausahawan perlu kesiapan mental, seperti keberanian mengambil risiko, ketahanan, kepercayaan diri, dan inovasi untuk menghadapi hambatan dan mencapai kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran karakteristik psikolgis dapat mempengaruhi keberhasilan kewirausahaan pada usaha bawang merah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam pada seorang pengusaha bawang merah. Pada penelitian ini menemukan empat tema dua puluh enam sub tema yang terkait dengan karakteristik psikologis. Hasil wawancara mendalam mengungkap empat kategori utama: pengalaman masa kecil, pencarian kehidupan pasca putus sekolah, transformasi melalui wirausaha, dan kemajuan usaha.