TRANSFORMASI NILAI ISLAMI DALAM PENDIDIKAN NONFORMAL MELALUI TARI ZAPIN PECAH DUA BELAS DI PEKANBARU - Nike Suryani; Evadila Evadila (Jurnal Metamorfosa, 2025)
Tari Zapin Pecah Dua Belas merupakan warisan budaya takbenda masyarakat Melayu yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga kaya akan muatan nilai-nilai karakter Islami. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran pendidikan nonformal melalui sanggar seni dalam mentransformasi nilai-nilai keislaman kepada generasi muda di Pekanbaru. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan etnokoreologi dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Islami dalam tari Zapin dilakukan melalui tiga tahapan utama: pengajaran makna simbolik gerak dan lirik, penguatan kesadaran melalui refleksi, serta pelestarian nilai melalui praktik rutin dan media digital. Tarian ini terbukti menjadi media efektif dalam membentuk karakter remaja yang religius, bertanggung jawab, dan mencintai budaya lokal. Kajian ini merekomendasikan penguatan pendidikan karakter berbasis seni budaya lokal dalam strategi pendidikan Islam kontekstual.AbstractZapin Pecah Dua Belas dance is an intangible cultural heritage of the Malay community that not only has aesthetic value, but is also rich in the content of Islamic character values. This research aims to explore the role of non-formal education through art studios in transforming Islamic values to the younger generation in Pekanbaru. The research approach used ethnocoreology approach with qualitative method. Data were obtained through participatory observation, in-depth interviews and documentation. The results showed that the internalization of Islamic values in Zapin dance was carried out through three main stages: teaching the symbolic meaning of movements and lyrics, strengthening awareness through reflection, and preserving values through routine practice and digital media. This dance proved to be an effective medium in shaping the character of adolescents who are religious, responsible, and love local culture. This study recommends strengthening character education based on local cultural arts in contextual Islamic education strategies.