Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Articulate Storyline Berbasis AI Pada Materi Hukum Archimedes Kelas XI di SMA Santun Untan Pontianak - Emilia Lestari, Putri (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media, kelayakan materi dan respon siswa terhadap media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate Storyline berbasis AI pada materi Hukum Archimedes Kelas XI di SMA Santun Untan Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (research and development) dengan model rancangan penelitian 4D (Define, Design, Development & Desseminate) namun disederhanakan menjadi model 3D yaitu (Define, Design & Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik observasi dan teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket lembar validasi ahli media, ahli materi dan angket respon siswa. Subjek dalam penelitian ini yaitu 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi dan siswa SMA Santun Untan Pontianak kelas XI MIPA. Berdasarkan hasil validasi kelayakan media oleh ahli media memperoleh presentase sebesar 95% dengan kriteria Sangat Layak (SL) dan validasi kelayakan materi oleh ahli materi memperoleh presentase sebesar 95% dengan kriteria Sangat Layak (SL). Sedangkan untuk respon siswa menghasilkan presentase sebesar 88,75% dengan kriteria Sangat Setuju (SS). Dengan presentase skor yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate Storyline berbasis AI pada materi Hukum Archimedes Kelas XI sangat layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat di gunakan oleh siswa dan juga guru sebagai media pendukung didalam proses pembelajaran.