Identifikasi Problematika Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X IPS SMA Negeri 6 Kepulauan Sula - Umamit, Sri Ningsih; Rasyid, Rusman; Sufia, Rohana (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu: Untuk mengetahui problematika belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula dan untuk mengetahui solusi dari problematika belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa sajakah problematika belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula dan bagaimana solusi dari problematika belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula, metode yang di pakai adalah kualitatif. Adapun temuan masalah yang menyebabkan kesulitan belajar dalam mata pelajaran Geografi terdiri atas minat dan motivasi belajar. Berkaitan dengan minat, guru mata pelajaran Geografi mengungkapkan bahwa selama jam pelajaran, masih ada siswa yang tidak mengikuti pelajaran dengan sangat antusias, terlebih lagi saat jam pelajaran Geografi disiang hari, siswa sering mengantuk di kelas sehingga menyebabkan kurangnya konsentrasi saat pembelajaran berlangsung. Penyebab lainnya adalah kurangnya perhatian siswa kelas X IPS SMA Negeri 6 Kepulauan Sula terhadap mata pelajaran Geografi, dikarenakan belajar Geografi membutuhkan konsentrasi yang tinggi seperti memahami materi tentang karakteristik lapisan bumi atau (atmosfer). Siswa sering merasa kesulitan dalam materi tersebut, karena cenderung menekankan siswa untuk tetap fokus dan tidak memikirkan hal lain diluar jam pelaran berlangsung.