Hubungan Tingkat pengetahuan Dengan Sikap Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir di Desa Bobong Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu - Baema, Desya Sabrina; Salam, Ramdani; Rasyid, Rusman (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2025)
Desa Bobong merupakan salah satu desa di Kabupaten Taliabu yang rentan terkena banjir, karena letaknya yang berada di dekat bantaran Sungai Fangahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh tingkat pengetahuan masyarakat terhadap sikap kesiapsiagaan masyarakat di Desa Bobong Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu dalam menghadapi bencana banjir. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis data korelasi untuk mengetahui hubungan antar variabel dan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Objek dalam penelitian ini yaitu masyarakat Desa Bobong sebanyak 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat termasuk ke dalam kriteria sangat tinggi dengan rata-rata 94,44%. Sebaran pengetahuan kognitif masyarakat tiap tingkatan atau tiap indikator yaitu pengetahuan (93,02%), pemahaman (95,23%), dan penerapan (95,05%). Selanjutnya sikap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir termasuk ke dalam kriteria tinggi dengan rata-rata persentase 88,24%. Berdasarkan hasil pengujian korelasi terdapat hubungan yang positif antara variabel tingkat pengetahuan terhadap sikap kesiapsiagaan masyarakat dengan tingkat hubungan sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,952 dan signifikansi 0,000. Menunjukkan bahwa hubungan yang positif antara tingkat pengetahuan terhadap sikap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir, semakin tinggi pengetahuan maka semakin tinggi pula sikap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir.