Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Geografi Di SMA Negeri 4 Halmahera Timur - Sahni, Irfandi; Robo, Tamrin; Agustang, Andi Tenri Pada; Sufia, Rohana (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2025)
Lingkungan sekolah sangatlah berpengaruh terhadap sebuah proses pembelajaran bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui Apakah lingkungan sekolah (X) berpengaruh terhadap hasil belajar (Y) Geografi siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Halmahera Timur. Tempat dan Waktu Penelitian terletak di Desa Nusa Jaya, Kecamatan Wasile Selatan, Kabupaten Halmahera Timur dan waktu penelitian pada bulan Juli 2024 sampai selesai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian termasuk dalam penelitian Causal research (penelitian korelasi) yaitu suatu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan, apakah ada hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 dengan jumlah siswa sebanyak 60 peserta didik dari dua kelas. Sampel penelitiannya merupakan penelitian populasi karena jumlah populasi kurang dari 100 populasi. Variabel penelitian yaitu 1. Variabel Independent (X) yaitu, Lingkungan Sekolah 2. Variabel Dependent (Y) yaitu, Hasil Belajar Peserta Didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis korelasi. Hasil analisis penelitian yaitu menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS pada pembelajaran Geografi di SMA Negeri 4 Halmahera Timur. Pengaruh yang kuat ini dapat ditunjukkan dari hasil inferensial dengan menggunakan program SPSS, dengan nilai 0,99 yang berdasarkan pada pedoman tabel intrepretasi koefisien korelasi menyatakan angka 0,80-1,00 tergolong kategori sangat kuat dan 0,99 berada diantara 0,80-1,00 sehingga tingkat hubungan antara lingkungan sekolah terhadap hasil belajar tergolong sangat kuat dengan tingkat signifikan sebesar 53,440 yang apabila mengacu pada aturan bahwa jika t-hitung t-tabel maka pengaruh signifikan kuat dengan t-tabel sebesar 1,671 pada taraf kesalahan 5% maka t-hitung t-tabel dengan nilai 53,440 1,671.