PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Elyta, Maria; Wahyudi, Ickhsanto (Indonesian Journal of Economy, Business, Entrepreneuship and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015–2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Namun, secara parsial, masing-masing variabel tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Variabel Return on Equity (ROE) sebagai indikator Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Demikian pula, Debt to Asset Ratio (DAR) sebagai indikator Leverage serta Current Ratio (CR) sebagai indikator Likuiditas juga tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor lain kemungkinan juga memengaruhi Nilai Perusahaan secara individual di sektor ini.