PENGARUH LIKUIDITAS, TEKANAN EKSTERNAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Bethan, Femita Sari; Ginting, Rima; Muslim, Ade (Brainy: Jurnal Riset Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas, tekanan eksternal, dan ukuran perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan tiga variabel independen (likuiditas, tekanan eksternal, dan ukuran perusahaan) dan satu variabel dependen, yaitu kecurangan laporan keuangan. Sampel diambil dari perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023, menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda, yang didukung oleh uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis, dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan tekanan eksternal tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, ukuran perusahaan terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik kecurangan laporan keuangan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 18,3%.