Evaluasi Kepuasan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Tebas dalam Perspektif Ekonomi Pembangunan - Ristia; Ervina (Ekodestinasi, 2025)
Pelayanan publik merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan sosial dan ekonomi, terutama dalam sektor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Tebas sebagai bagian dari upaya penguatan kualitas sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara aksidental terhadap 30 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup indikator seperti persyaratan, kemudahan prosedur, kecepatan pelayanan, kewajaran biaya, kesesuaian kebutuhan, kompetensi tenaga kesehatan, sikap petugas, serta kenyamanan dan saran pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% responden merasa puas terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan. Tingginya tingkat kepuasan ini mencerminkan pelayanan yang baik dan berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas masyarakat secara umum. Namun demikian, masih terdapat kurang dari 8% responden yang menyatakan ketidakpuasan, terutama terhadap aspek kecepatan pelayanan. Hal ini menjadi catatan penting dalam pengembangan pelayanan kesehatan yang lebih efisien, sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.