Determinasi Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produktivitas UMKM di Sektor Manufaktur - Iswandi (Ekodestinasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor manufaktur di wilayah Galing. UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, terutama melalui kontribusinya dalam penciptaan lapangan kerja, peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB), dan pengentasan kemiskinan. Namun, di tengah perkembangan pasar yang semakin kompetitif, UMKM sektor manufaktur di Galing menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas yang diperlukan untuk memperkuat daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan sejumlah UMKM di Galing sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier untuk mengidentifikasi pengaruh faktor-faktor seperti modal usaha, adopsi teknologi, keterampilan manajemen, dukungan kebijakan pemerintah, dan akses pasar terhadap produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor modal usaha dan adopsi teknologi berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas UMKM. Dukungan kebijakan pemerintah juga memainkan peran penting dalam membantu UMKM mengatasi kendala operasional. Sementara itu, harga bahan baku yang fluktuatif menjadi salah satu kendala eksternal yang memengaruhi produktivitas. Dari temuan ini, disarankan agar pemerintah dan lembaga keuangan memberikan akses modal yang lebih luas dan program pelatihan teknologi bagi UMKM di wilayah Galing. Di samping itu, peningkatan akses pasar dan stabilisasi harga bahan baku akan sangat membantu UMKM untuk meningkatkan produktivitas dan daya saingnya. Kesimpulannya, produktivitas UMKM di Galing dapat ditingkatkan dengan pendekatan yang komprehensif, yang mencakup dukungan internal maupun eksternal guna mendorong kontribusi UMKM yang lebih besar bagi perekonomian lokal dan nasional.