Nilai Sosial Kekeluargaan dan Cinta Kasih dalam Novel Home Sweet Loan: Kajian Sosial dan Relevansinya bagi Pembelajaran di SMA - Dwy Tian Mariani.Br.Simbolon; Abdurahman, Abdurahman (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari pentingnya penanaman nilai-nilai sosial melalui karya sastra, khususnya novel remaja populer yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial kekeluargaan dan cinta kasih dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari serta implikasinya dalam pembelajaran teks novel di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima kategori nilai sosial kekeluargaan, yaitu kepercayaan, tanggung jawab, toleransi, saling mendukung, dan tradisi keluarga. Sementara itu, nilai cinta kasih terbagi menjadi tiga kategori, yaitu cinta kasih orang tua dan anak, cinta kasih antara pria dan wanita, serta cinta kasih antarsesama manusia. Temuan ini diimplikasikan dalam pembelajaran teks novel di SMA dengan mengaitkannya pada Profil Pelajar Pancasila, serta diwujudkan dalam bentuk modul ajar yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku.