Sistematik Literatur Review : Dukungan Sosial Online Berdampak Positif Pada Kesehatan Mental - Rizqiya Nidaussa'idah; Fathul Lubabin Nuqul (Journal of Psychology and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dukungan sosial online dalam meningkatkan kesehatan mental di era digital. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan metode PRISMA, penelitian ini menganalisis 7 artikel dari total 190 artikel yang diidentifikasi melalui database jurnal terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial online dapat memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis, terutama dengan mengurangi gejala stres, kecemasan, serta meningkatkan perasaan keterhubungan dan validasi sosial. Manfaat ini dirasakan oleh berbagai kelompok usia, termasuk remaja, dewasa muda, dan lansia. Namun, penelitian juga menyoroti adanya potensi dampak negatif jika penggunaan media sosial tidak dikelola dengan bijak, seperti meningkatnya kecemasan akibat paparan konten berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai literasi digital dan batasan penggunaan media sosial untuk memaksimalkan manfaat serta meminimalkan risiko.