Studi Literatur: Keterkaitan Antara Pola Asuh Terhadap Kriteria Borderline Personality - Adiwiguna, Alisya Nurhalimah; Zerlinadewi, Rheyna Alya; Adjie, Abigail Nadyn Bintoro; Pratama, Gilang Rizky (Journal of Psychology and Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterikatan orang tua terhadap kepribadian anak yang dapat memicu kemunculan kriteria borderline personality disorder (BPD). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif terkait keterikatan pola asuh anak dengan kriteria BPD. Hasil menunjukkan terdapat keterikatan antara pola asuh dengan kriteria BPD. Hal ini dipicu oleh ketidakseimbangan orang tua dalam menerapkan pola asuh. Kesimpulan dalam artikel menekan pada pentingnya peran pola asuh orang tua dalam perkembangan kepribadian anak. Oleh karena itu, intervensi edukatif bagi orang tua berperan sebagai upaya pencegahan terhadap kriteria BPD yang terjadi pada anak.