Peran Sholat Dalam Mengurangi Stres dan Kecemasan - Anis Sintya; Ike Utia Ningsih (Journal of Psychology and Social Sciences, 2025)
Kehidupan modern yang penuh tekanan dan persaingan kerap memicu stres dan kecemasan pada banyak individu. Beragam upaya telah dilakukan untuk mengatasi kondisi ini, mulai dari terapi psikologis hingga penggunaan obat-obatan. Namun, pendekatan spiritual seperti ibadah sholat dalam Islam masih kurang mendapatkan perhatian sebagai alternatif terapi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi fungsi sholat sebagai terapi spiritual dalam mengatasi stres dan kecemasan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sholat memiliki pengaruh signifikan terhadap ketenangan batin, pengendalian emosi, serta peningkatan kesehatan mental. Aktivitas sholat yang melibatkan aspek fisik dan bacaan spiritual terbukti memberikan dampak positif secara psikologis, membantu individu menghadapi tekanan hidup secara lebih stabil. Oleh karena itu, sholat dapat dipertimbangkan sebagai salah satu bentuk terapi non-medis yang efektif dan terjangkau dalam menjaga kesehatan mental masyarakat di era modern.