Penguatan Kompetensi Guru melalui Penyusunan Modul Praktikum IPA Tematik Integratif di SD Negeri Skow Mabo Kota Jayapura - Suwarningsih, Tri; Pujowati, Maya; Manalu, Etty Octaviani (J-Abdimas Cenderawasih, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam menyusun dan mengimplementasikan modul praktikum IPA yang terintegrasi secara tematik. Pelatihan dan pendampingan dilakukan kepada guru-guru melalui pendekatan partisipatif dan berbasis praktik langsung. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, workshop, uji coba implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep IPA tematik integratif, kemampuan menyusun modul, serta penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Guru juga menunjukkan antusiasme dan inisiatif untuk terus mengembangkan pembelajaran berbasis praktikum. Kegiatan ini berdampak positif dalam membangun ekosistem pembelajaran yang kolaboratif dan kontekstual