Perancangan Sistem Pemesanan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) LA Group Kabupaten Jombang Berbasis Website - Arif, Muhammad Arif Zikir Risky (SITEKNIK: Sistem Informasi, Teknik dan Teknologi Terapan, 2025)
UMKM LA Group, usaha mikro di Jombang yang menyediakan jasa sewa makeup, hairdo, dekorasi lamaran, serta baju pengantin dan adat, menghadapi kendala serius dengan proses pemesanan manual. Metode ini, yang mengandalkan media sosial dan aplikasi pesan instan, menyebabkan pencatatan tidak akurat, konfirmasi lambat, dan manajemen data transaksi yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah sistem pemesanan berbasis web telah dirancang dan diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Tujuannya adalah mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan sekaligus membantu UMKM mengelola data pesanan secara lebih sistematis, terintegrasi, dan efisien. Pengembangan sistem ini mengikuti model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pendekatan ini dipilih karena strukturnya yang sistematis, menjamin pengembangan yang terorganisir dan terdokumentasi dengan baik. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, tanpa ditemukan kesalahan pada proses input, pengolahan, maupun output data. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pemrosesan pesanan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat pelayanan pelanggan. Dengan adanya sistem ini, UMKM LA Group kini dapat mengelola pesanan secara lebih profesional, terstruktur, dan terdokumentasi.