Peran Manajemen Pengetahuan dalam Pengembangan Kompetisi dan Kinerja Pegawai di Perguruan Tinggi : Pendekatan Study Literature Review - Possumah, Mercy Kristina; Yulio Ferdinand; Neca Aqila; Muharman Lubis (SITEKNIK: Sistem Informasi, Teknik dan Teknologi Terapan, 2025)
Dalam era transformasi digital, perguruan tinggi dituntut untuk meningkatkan kinerja institusional melalui optimalisasi pengelolaan pengetahuan dan sumber daya manusia. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi integratif antara manajemen pengetahuan dan praktik manajemen sumber daya manusia terhadap peningkatan kinerja pegawai di lingkungan perguruan tinggi. Melalui pendekatan Systematic Literatur Review (SLR), penelitian ini menganalisis 26 artikel dari database scopus yang diterbitkan dalam rentang waktu 2019 – 2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan strategi Knowledge Management (KM) seperti knowledge sharing, knowledge contribution dan knowledge transfer, serta praktik Human Resource Management (HRM) seperti training development, performance evaluation dan talent management  berkontribusi positif terhadap pengembangan kompetensi pegawai dan pencapaian performansi kinerja. Studi ini juga mengusulkan model konseptual yang mengintegrasikan proses KM dan HRM sebagai fondasi dalam membangun budaya organisasi yang kolaboratif inovatif dan berkelanjutan. Implikasi praktis dari temuan ini memberikan arahan strategis bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang kebijakan pengembangan pegawai berbasis pengetahuan untuk mendukung keunggulan institusi