MANIFESTATION OF SDG IN CORPORATE REPORTING: WHAT ABOUT INTEGRATED REPORTING? - Dosinta, Nina Febriana; Yunita, Khristina; Astarani, Juanda (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak - Tantangan Pelaporan Terintegrasi: Pelaporan Akuntansi dan Tujuan Pembangunan BerkelanjutanTujuan Utama - Penelitian ini mengeksplorasi tantangan pelaporan terintegrasi berkenaan akuntansi keberlanjutan dan tujuan pembangunan berkelanjutan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Objek penelitian adalah pelaporan perusahaan jasa keuangan tahun 2016-2024.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa pelaporan korporat tidak kontinu dalam mengadopsi secara penuh pelaporan terintegrasi. Internalisasi akuntansi keberlanjutan, dan prioritas tujuan pembangunan berkelanjutan memperkuat keberlanjutan perusahaan yang tercermin pada pelaporan perusahaan bagian keberlanjutan. Penekanan pada asas tujuan pembangunan berkelanjutan tercermin pada pelaporan korporat yang tidak mengadopsi penuh pelaporan terintegrasi.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menyarankan kerangka akuntansi yang menekankan akuntansi keberlanjutan dan pelaporan SDGs. International Accounting Standard Board dapat mempertimbangkan hasil penelitian ini untuk mengembangkan kerangka akuntansi yang lebih komprehensif.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengeksplorasi tantangan pelaporan terintegrasi berkenaan akuntansi keberlanjutan dan tujuan pembangunan berkelanjutan pada pelaporan perusahaan jasa keuangan. Abstract - Integrated Reporting Challenges: Sustainability Accounting and Sustainable Development Goals ReportingMain Purpose – This study explores the challenges of integrated reporting regarding sustainability accounting and sustainable development goals.Method – This study utilises the content analysis method. The study object is a financial services company reporting from 2016 to 2024.Main Findings – This study found that corporate reporting is not consistent in fully adopting integrated reporting. The internalisation of sustainability accounting and the prioritisation of sustainable development goals strengthen corporate sustainability, which is reflected in corporate sustainability reporting. The emphasis on the principles of sustainable development goals is reflected in corporate reporting that does not fully adopt integrated reporting. Theory and Practical Implications – This study proposes an accounting framework that emphasises sustainability accounting and SDG reporting. The International Accounting Standards Board may consider the results of this study to develop a more comprehensive accounting framework. Novelty – This study explores the challenges of integrated reporting regarding sustainability accounting and sustainable development goals in financial services company reporting.