THE SUSTAINABILITY DILEMMA: DOES INFLATION WEAKEN THE LINK TO ACCOUNTING RETURN? - Wulandari, Renny; Rahmiati, Alfa; Suhardianto, Novrys (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak - Dilema Keberlanjutan: Apakah Inflasi Melembutkan Kaitan dengan Accounting Return?Tujuan utama – Penelitian berupaya menguji efek moderasi inflasi, yang mungkin berdampak pada pengaruh antara accounting return, kinerja lingkungan dan sosial.Metode – Penelitian ini menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA). Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks JII 70 dari tahun 2018 hingga 2023.Temuan Utama – Penelitian ini membuktikan inflasi memoderasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap accounting return. Hasil ini menunjukkan perusahaan yang berinvestasi pada keberlanjutan menghadapi beban biaya yang lebih besar saat kondisi inflasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengintegrasikan inisiatif keberlanjutan dengan strategi finansial saat inflasi tinggi.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini mendukung eksistensi teori stakeholder. Dalam aspek kebijakan, pembuat standar akuntansi dapat mengembangkan standar yang mewajibkan perusahaan untuk mengungkapkan dampak jangka pendek dan jangka panjang dari investasi keberlanjutan dalam laporan keuangan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini memberikan perspektif baru bagaimana inflasi dapat memoderasi pengaruh kinerja lingkungan dan sosial terhadap accounting return. Abstract - The Sustainability Dilemma: Does Inflation Weaken The Link To Accounting Return?Main Purpose – This study seeks to examine the moderating effect of inflation, which may impact the relationship between accounting returns, environmental performance, and social performance.Method – This study employs Moderate Regression Analysis (MRA). The sample consists of companies listed in the JII 70 index from 2018 to 2023.Main Findings – This study proves that inflation moderates the effect of environmental performance on accounting return. These results indicate that companies investing in sustainability face greater costs during periods of inflation. Therefore, companies need to integrate sustainability initiatives with financial strategies during periods of high inflation.Theory and Practical Implications – This study supports the existence of stakeholder theory. In terms of policy, accounting standard setters can develop standards that require companies to disclose the short-term and long-term impacts of sustainability investments in their financial statements.Novelty – This study provides a new perspective on how inflation can moderate the impact of environmental and social performance on accounting returns.