REIMAGINING SUSTAINABILITY ACCOUNTING THROUGH PANCASILA: THE PANCA STARA FRAMEWORK - Dewi, I Gusti Ayu Agung Omika; Sukoharsono, Eko Ganis; Purwanti, Lilik; Mulawarman, Aji Dedi; Yulianti, Ni Made Dhian Rani (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak — Membahas Ulang Akuntansi Keberlanjutan Melalui Pancasila: Kerangka Kerja Panca StaraTujuan Utama — Studi ini bertujuan mengkonstruksi konsep akuntansi berkelanjutan yang holistik dalam perspektif Pancasila.Metode — Studi ini menggunakan metode analisis konten berbasis Pancasila. Data pada studi ini berupa laporan tahunan dari Indonesia Business Council for Sustainable DevelopmentTemuan Utama — Studi ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi berkelanjutan dengan prinsip triple bottom line dan pentuple bottom line masih menimbulkan kerusakan lingkungan dan gangguan sosial. Studi ini menawarkan suatu konsep baru yaitu panca stara. Panca stara meliputi lima dimensi, yaitu: ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial.Implikasi Teori dan Kebijakan — Studi ini berimplikasi bahwa panca stara lebih holistik dibandingkan triple bottom line dan pentuple bottom line. Panca Stara dinilai dapat menjadi basis implementasi akuntansi berkelanjutan.Kebaruan Penelitian — Studi ini menawarkan kebaruan berupa konsep panca stara yang dapat menjadi acuan holistik dalam implementasi akuntansi keberlanjutan. Abstract - Reimagining Sustainability Accounting through Pancasila: The Panca Stara FrameworkMain Purpose - This study aims to construct a holistic concept of sustainability accounting from the perspective of Pancasila.Method - This study uses a Pancasila-based content analysis method. The data in this study consists of annual reports from the Indonesian Business Council for Sustainable Development.Main Findings - This study shows that the application of sustainable accounting with the triple bottom line and pentuple bottom line principles still causes environmental damage and social disruption. This study offers a new concept, namely panca stara. Panca stara comprises five dimensions, namely: divinity, humanity, unity, democracy, and social justice.Theory and Practical Implications - This study implies that panca stara is more holistic than the triple bottom line and pentuple bottom line. Panca stara is considered to be the basis for the implementation of sustainable accounting.Novelty - This study offers a novel concept, namely panca stara, which can be used as a holistic reference in the implementation of sustainability accounting.