PERILAKU PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT BERDASARKAN MENTAL ACCOUNTING DAN MENYAMA BRAYA - Dewi, Ni Komang Ayu Julia Praba; Budiasih, I Gusti Ayu Nyoman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak – Perilaku Pengambilan Keputusan Kredit Berdasarkan Mental Accounting dan Menyama BrayaTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberadaan mental accounting dan konsep menyama braya dalam pengambilan keputusan kredit.Metode – Penelitian ini menggunakan studi kasus heuristik melalui focus group discussion. Informan dalam penelitian ini adalah rumah tangga pedesaan.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa mental accounting dan prinsip menyama braya berkontribusi dalam pengambilan keputusan kredit. Hal ini terlihat melalui proses analisis economic dan noneconomic mental accounting serta mental budgeting. Dalam kaitannya dengan penggunaan pinjaman, keterbatasan sumber daya membuat uang diberikan batasan akun mental tertentu.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menekankan bahwa pengambilan keputusan kredit rumah tangga merefleksikan analisis economic dan noneconomic mental accounting serta mental budgeting. Secara praktis, penelitian ini menyarankan adanya strategi promosi keuangan inklusif dengan pendekatan yang lebih adaptif.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengungkap fenomena mental accounting dan konsep menyama braya dalam praktik perilaku pengambilan keputusan kredit. Abstract – Credit Decision Making Behavior Based on Mental Accounting and Menyama Braya Main Purpose - The study aims to explore the existence of mental accounting and the concept of menyama braya in credit decision-making.Method - The study used a heuristic case study through focus group discussions. The informants in this study were rural households.Main Findings - This study found that mental accounting and the principle of menyama braya contributed to credit decision-making. This was evident through the process of economic and non-economic mental accounting analysis and mental budgeting. In relation to the use of loans, resource constraints meant that money was given certain mental account boundaries.Theory and Practical Implications - This study emphasises that household credit decision-making reflects economic and noneconomic mental accounting and mental budgeting analyses. In practical terms, this study suggests an inclusive financial promotion strategy with a more adaptive approach.Novelty - This study reveals the phenomenon of mental accounting and the principle of menyama braya in credit decision-making behavior.