CORRUPTION NETWORKS AND ACTORS IN GOVERNMENT SPENDING - Kamase, Haryono Pasang; Harun, Harun (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak – Jaringan dan Aktor Korupsi dalam Pengeluaran PemerintahTujuan Utama – Penelitian ini mengidentifikasi aktor-aktor dan cara kerja jaringan korupsi beroperasi dalam belanja pemerintah daerah.Metode – Studi ini menggunakan metode studi kasus heuristik. Sejumlah informan yang terkait dalam korupsi di pemerintahan menjadi informan dalam studi ini.Temuan Utama – Jaringan korupsi mengeksploitasi praktik akuntansi untuk membenarkan pelanggaran. Studi ini menunjukkan penyalahgunaan anggaran program olahraga masyarakat untuk membiayai kampanye politik yang melibatkan anggota legislatif, pejabat, dan pelaku bisnis. Akuntansi digunakan untuk menyembunyikan transaksi ilegal dan memfasilitasi penyelewengan dana.Implikasi Teoritis dan Kebijakan – Studi ini menunjukkan teori aktor jaringan dalam pemberantasan korupsi. Studi ini juga menekankan perlunya pengawasan keuangan yang lebih kuat dan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran ganda akuntansi dalam memerangi korupsi.Kebaruan Penelitian – Studi menyediakan wawasan sistematis tentang manipulasi strategis para aktor terhadap praktik akuntansi di sektor publik lokal. Abstract – Corruption Networks and Actors in Government SpendingMain Purpose – This study identifies the actors and modus operandi of corruption networks in local government expenditure.Method - This study used heuristic heuristic case study method. Several informants involved in government corruption participated in it.Main Findings – Corruption networks exploit accounting practices to justify violations. This study reveals the misuse of community sports programme budgets to finance political campaigns involving legislators, officials, and businesspeople. Accounting is used to conceal illegal transactions and facilitate the misappropriation of funds.Theory and Practical Implications - This study demonstrates the role of actor–network theory in combating corruption. It also emphasises the need for stronger financial oversight and a deeper understanding of accounting's dual role in combating corruption.Novelty – The study provides systematic insights into the strategic manipulation of accounting practices by actors in the local public sector.