INTEGRATING COMMUNITY INSIGHTS INTO CSR: ACCOUNTING PERSPECTIVE - Tenriwaru, Tenriwaru; Abdullah, Faisal; Sukmawati, Siti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2025)
Abstrak - Integrasi Wawasan Komunitas ke dalam CSR: Perspektif AkuntansiTujuan Utama – Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana program CSR yang menekankan partisipasi masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya dikelola.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus heuristik. Informan penelitian ini adalah akademisi dan beberapa pihak terkait pelaksanaan CSR.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa sinergi kegiatan CSR yang selaras dengan kepentingan komunitas dapat membangun kepercayaan yang lebih kuat antara perusahaan dan pemangku kepentingan lokal. Sinergi ini membuat program CSR lebih efektif dalam menciptakan perubahan sosial yang lebih besar dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Melalui sinergi ini, masyarakat memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses perencanaan dan pelaksanaan program CSR.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menyarankan pelibatan komunitas untuk membuat kegiatan CSR semakin efektif. Perusahaan yang melibatkan komunitas di semua tahap mendapatkan kepercayaan dan hasil yang berkelanjutan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengeksplorasi partisipasi komunitas dalam kegiatan CSR pada perspektif akuntansi. Abstract - Integrating Community Insights into CSR: Accounting PerspectivePrimary Purpose - This study identifies how CSR programmes that emphasise community participation and other stakeholders are managed.Method - This research utilises a heuristic case study approach. The informants for this research are accounting academics and several parties involved in the implementation of CSR.Main Findings - This study found that synergistic CSR activities aligned with community interests can foster stronger trust between companies and local stakeholders. This collaboration makes CSR programmes more effective in creating greater social change and reducing negative environmental impacts. Through these collaborations, communities have the opportunity to participate in the planning and implementation of CSR programmes.Theory and Practical Implications - This study suggests involving the community to enhance the effectiveness of CSR activities. Companies that involve the community at all stages gain trust and sustainable results.Novelty - This study explores community participation in CSR activities from an accounting perspective.