Al-Qur’an dan Bahasa Fusha - Besse Safata; Ahmad Munawwir; Al-gifari, Abu Dzar (Shaut al Arabiyyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian Al-Qur’an dan bahasa Fusha serta mengetahui hubungan Al-qur’an dan Bahasa Fusha. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengertian Al-Qur'an dan bahasa Arab Fusha, serta hubungannya. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan dokumentasi, yang kemudian diolah untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kata "Al-Qur'an" secara etimologis memiliki beberapa makna, di antaranya "bacaan" (قرأ), "petunjuk" (قرائن), dan "himpunan" (القرء). Secara terminologis, Al-Qur'an didefinisikan sebagai firman Allah yang merupakan mukjizat dan diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Bahasa Arab Fusha, yang digunakan dalam Al-Qur'an, adalah bahasa ilmiah yang dipahami secara luas di dunia Arab dan digunakan dalam konteks resmi. Penelitian ini juga menyoroti keistimewaan bahasa Arab dalam Al-Qur'an, yang bukan hanya kaya dalam pemilihan kata dan struktur, tetapi juga memiliki makna yang mendalam, menjadikannya sebagai mukjizat yang tidak dapat ditandingi oleh karya sastra lain. Al-Qur'an menggunakan bahasa Arab dengan tingkat keindahan yang luar biasa, yang diakui bahkan oleh para penyair dan ahli bahasa Arab pada zamannya. Hal ini menegaskan bahwa Al-Qur'an sebagai firman Allah memiliki perbedaan mendasar dengan syair-syair Arab lainnya, baik dalam pemilihan kata maupun struktur bahasanya