استراتيجية ترقية مهارة الكلام العربية لدى الطلبة في المدرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج على ضوء النظرية الاتصالية - Fikri, Ahmad; Fadhlan, Muhammad; Muid, Abdul; Harisah (Shaut al Arabiyyah, 2025)
المستخلص: يفشل كثير من المؤسسات التعليمية من تطبيق مهارة الكلام في تعليم مهارة الكلام العربية بسبب عدم استخدام الاستراتيجية المناسبة الاتصالية في العملية التعليمية فأهداف هذا البحث هو: 1) معرفة أنواع الاستراتيجيات المستخدمة في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة في المدرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج على ضوء النظرية الاتصالية، 2) اظهار العوامل الدائعة التي تساعد نجاح تنفيذ استراتيجيات في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة في المدرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج، 3) تصنيف أثر تنفيذ الاستراتيجيات على ضوء النظرية الاتصالية في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة في المرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج.استخدم الباحث المدخل الكيفي بدراسة حالة في هذا البحث. وأما طريقة جمع البيانات وهي الملاحظة، والمقابلة، والوثائق. وأما لتحليل البيانات تتكون من اربع طرق هي: جمع البيانات، تركيز البيانات، وعرضها، والاستنتاج منها. نتائج هذا البحث دلت على أن: (1) أنواع الاستراتيجيات المستخدمة في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة في المدرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج على ضوء النظرية الاتصالية هي: استراتيجية إجابة الأسئلة، استراتيجية المناقشة، استراتيجية استمرار القصة، 2) إن العوامل العوامل الدائعة التي تساعد نجاح تنفيذ استراتيجيات هي: استخدام الوسائل التعليمية، استخدام معمل اللغة للتعليم اللغة العربية. 3) وأما أثر تنفيذ الاستراتيجيات فهي: الشجاعة في التحدث مع الزملاء، القدرة والشجاعة في اشتراك المسابقة اللغوية. إن موضوع هذا البحث قاصر على ثلاثة أشياء وهي أنواع استراتيجيات في ترقية مهارة الكلام لدى الطلبة، العوامل المؤثرة على نجاح تنفيذ الاستراتيجيات لترقية مهارة الكلام لدى الطلبة، وأثر نجاح تنفيذ الاستراتيجيات. هناك موضوعات أخرى تتعلق بهذا الموضوع والتي يمكن للباحثين اللاحقين القيام بداستها منها كشف مستوايات كلام الطلاب في المدرسة الثانوية المحمدية 1 مالانج، تصنيف المشكلات التحدث لدى الطلاب من جهة القواعد اللغوية. وأما النتيجة النظرية في هذا البحث فهو: إن استخدام الاستراتيجيات على الضوء النطرية الاتصالية يعين إلى ترقية مهارة الكلام العربية لدى الطلبة.