Strategi Komunikasi Persuasif dalam Media Dakwah: Kontribusinya terhadap Peningkatan Pemahaman Pendidikan Agama Islam - Rofiah, Zaimatur; Miah, Mazriatul (ALAMTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif yang digunakan dalam media dakwah serta kontribusinya terhadap peningkatan pemahaman Pendidikan Agama Islam. Dalam konteks berkembangnya media digital sebagai sarana dakwah, pendekatan komunikasi yang tepat menjadi kunci dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap beberapa platform dakwah digital seperti YouTube, podcast islami, dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen-elemen persuasif seperti kredibilitas dai, gaya bahasa yang komunikatif, serta pemanfaatan narasi emosional dapat meningkatkan daya tarik pesan dakwah dan mendorong audiens untuk memahami serta menginternalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi persuasif yang tepat dalam media dakwah berperan signifikan dalam mendukung efektivitas pembelajaran PAI, khususnya dalam membentuk pemahaman yang lebih kontekstual dan relevan bagi generasi digital.