MANAJEMEN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP EMPLOYABILITY SISWA SMK: TINJAUAN SISTEMATIS - Arif, Muamar Zainul; Syamsul Hadi; Wahyu Dwi Kurniawan; Bima Anggana Widhiarta Putra (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2024)
Employability merupakan prioritas utama bagi siswa SMK di pasar tenaga kerja yang kompetitif. Namun, penelitian tentang tren dan perkembangan serta tinjauan sistematis tentang topik ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tren penelitian dan mengembangkan kerangka konseptual terkait dampak manajemen pengembangan karir dan kemampuan kerja. Penelitian ini mengkaji 30 artikel yang diterbitkan antara tahun 2015-2024 di database Scopus, yang muncul di 19 jurnal internasional. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode bibliometrik dan tinjauan sistematis, dengan menggunakan perangkat lunak vOSviewer, dan metode PRISMA.Topik yang paling banyak berkembang, berdasarkan peta tematik, pengembangan karir, self-efficacy, career adaptability, dan dukungan dari pendidikan tinggi serta pemimpin transformatif. Integrasi bimbingan karir, praktik industri, dan pembelajaran berbasis masalah berdampak pada employability siswa vokasi. Kerangka konseptual manajemen pengembangan karir yang terhubung dengan employability menyoroti tiga komponen utama input, proses, dan output. Dengan pendekatan yang terstruktur, kerangka ini membantu menciptakan individu yang kompeten, adaptif, dan siap bersaing di pasar kerja yang dinamis. Implikasi dari penelitian ini akan membantu para pemangku kepentingan, industri, pendidikan vokasi, pemerintah, dan para peneliti dalam perumusan kebijakan dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar tenaga kerja.