PENELITI.ID: INOVASI PLATFORM BERBASIS WEB UNTUK PENDAMPINGAN DAN KOLABORASI PENELITIAN - Kona, Musri; Bunahri, Rifqi Raza (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform web bernama https://peneliti.id/ sebagai solusi untuk meningkatkan kompetensi, memfasilitasi kolaborasi, dan mendorong produktivitas penelitian di kalangan dosen, peneliti, dan mahasiswa di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, dengan pengujian meliputi functional suitability, compatibility, validasi ahli media, dan usability pada responden dari Politeknik Penerbangan Jayapura. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform https://peneliti.id/ berhasil dikembangkan, mencapai 100% functional suitability dan compatibility, validasi ahli media secara keseluruhan “Layak”, dan uji usability pengguna “Sangat Layak” dengan skor 85,41%. Implementasi awal menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas publikasi ilmiah. Platform https://peneliti.id/ dinyatakan layak untuk digunakan dan memiliki potensi signifikan dalam mendukung pengembangan penelitian serta peningkatan produktivitas dan kolaborasi ilmiah di Indonesia.