Hubungan Antara Kohesi Sosial dengan Kualitas Hidup Petani: Suharmanto - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Penyakit kronis adalah penyakit yang berkembang secara lambat yang dapat menurunkan kualitas hidup. Salah satu yang berhubungan dengan kualitas hidup adalah kohesi sosial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kohesi sosial kronis dengan kualitas hidup petani. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.Adapun lokasi penelitian adalah di Desa Marga Agung bulan April-Mei 2024. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh petani, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling (246 sampel). Variabel dalam penelitian ini adalah kohesi sosial kronis dan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menyajikan persentase dan uji Chi-Square. Penelitian mendapatkan sebagian besar responden mempunyai kohesi sosial baik(56,5%) dan kualitas hidup sebagian besar baik (69,9%). Analisis lanjut mendapatkan p=0,676 yang berarti bahwa tidak ada hubungan antara kohesi sosial dengan kualitas hidup petani. Saran bagi masyarakat agar dapat meningkatkan kualitas hidup dengan meningkatkan pemahaman tentang pencegahan penyakit kronis.