Serial Kasus : Nyeri Abdomen Akut yang Disebabkan Emboli Arteri Mesenterika: Risal Wintoko - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Pendahuluan: Nyeri abdomen akut adalah salah satu kondisi yang sering ditemui di instalasi gawat darurat dan memerlukan penanganan cepat. Salah satu penyebab nyeri abdomen akut yang jarang tetapi serius adalah emboli arteri mesenterika. Emboli ini menyebabkan penurunan aliran darah ke usus, yang jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan iskemia usus dan nekrosis, serta berujung pada kematian pasien. Tingkat mortalitas akibat emboli arteri mesenterika cukup tinggi, berkisar antara 50-80%, terutama jika diagnosis dan intervensi terlambat. Iskemik usus terjadi karena berkurangnya 75% aliran darah pada saluran cerna selama lebih dari 12 jam. Manifestasi klinis yang umumnya terjadi pada pasien adalah berupa nyeri pada lapang abdomen. Emboli arteri mesenterika adalah penyebab nyeri abdomen akut yang memerlukan penanganan cepat dan tepat. Diagnosis dini dengan bantuan pencitraan dan intervensi segera dapat meningkatkan hasil klinis dan menurunkan risiko komplikasi. Kasus: kasus 1, wanita 60 tahun dengan keluhan nyeri hebat di abdomen sejak 6 jam yang lalu, keluhan disertai dengan perut kembung, mual dan muntah. Pasien memiliki riwayat penyakitjantung yaitu gangguan irama jantung. Pemeriksaan fisik di dapatkan aritmia dan ileus paralitik. Dilakukan pembedahan laparotomi di dapatkan sumbatan arteri ileocolica cabang dari mesenterika superior sehingga terjadi nekrosis ileum terminal dan dilakukan retrograde embolektomi dan reseksi ileum yang nekrosis. Kasus 2, laki-laki 70 tahun dengan keluhan nyeri hebat di perut sejak 12 jam yang lalu. Pasien memiliki riwayat penyakit jantung koroner. Dilakukan laparotomi di dapatkan sumbatan di arteri mesenterika superior dan nekrosis jejonoileal sepanjang 3 meter. Dilakukan tombectomi rectrograde dan reseksi segmen usus yang nekrosis.Pembahasan: Penegakan diagnosis awal yang cepat dan tepat, dapat menurunkan resiko nekrosis usus.Penanganan yang cepat dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas. Kesimpulan: Nyeri abdomen akut yang disebabkan thrombosis arteri dapat di diagnosis secara cepat dan akurat, agar penanganannya juga cepat. Sehingga meningkatkan angka harapan hidup. Kata Kunci : Nyeri abdomen, emboli, laparotomi