Faktor Determinan Masalah Kesehatan di Daerah Pesisir: Najmah Naurah Kamiliya, Nayya Anindit, Laksmi Ajeng Parameshwari, Deviandini Romanisti, Hasan Abdullah Azzam, Wahyuning Tiyas, Vadira Rahma Sari, Sonya Hayu Indraswari - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia merupakan salah satu negara dengan garis pantai terpanjang di dunia. Salah satunya adalah Pantai Muara Kasih, Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Permasalahan yang sering terjadi pada masyarakat pesisir diantaranya kemiskinan, rendahnya kualitas sumber daya manusia, ataupun degradasi sumber daya lingkungan. Kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang kebijakan kepesisiran, tingkat pendidikan masyarakatyang rendah, watak masyarakat, serta tekanan biaya hidup menyebabkan masyarakat pesisir sering melakukan perusakan lingkungan pesisir Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan kebenaran teori yang ada mengenai masyarakat pesisir.Pada penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat pesisir memiliki ketergantungan tinggi pada aktivitas perikanan sebagai sumber utama pendapatan. Selain itu, terdapat tantangan yang dihadapi, seperti perubahan iklim dan penurunan sumber daya laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir Pantai Muara Kasih menghadapi tantangan terhadap terbatasnya akses pendidikan dan layanan kesehatan. Kata Kunci : Ekologi, Kesehatan, Masyarakat Pesisir.