Identifikasi Ektoparasit pada Tikus dan Peranannya sebagai Vektor Penyakit di Pasar Demangan, Yogyakarta: Putri Damayanti, Tri Baskoro Tunggul Satoto, Budi Mulyaningsih - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Tikus dan cecurut merupakan salah satu hewan yang memiliki hubungan erat dengan manusia dan bersifat merugikan. Tikus berperan sebagau reservoir berbagai macam penyakit. Pasar tradisional merupakan salah satu habitat yang disenangi oleh tikus.Ektoparasit tikus berperan sebagai vektor dalam penularan penyakit pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ektoparasit tikus dan peranannya sebagai vektor penyakit di Pasar Demangan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan desain observasional cross sectional, menggunakan perangkap sebanyak 80 buah yang disebar di 8 titik lokasi dengan menggunakan kelapa bakar dan ikan asin sebagai umpan. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat 21 ekor tikus dan cecurut yang tertangkap, 14 ekor tikus spesies Rattus norvegicus dan 7 ekor cecurut spesie Suncus murinus. Ektoparasit yang ditemukan pada tikus yaitu X. cheopis, Laelaps echidninus dan L. nuttali. Berdasarkan jenis ektoparasit yang di temukan pada tikus dan cecurut di pasar Demangan dapat berpotensi sebagai vektor penyakit murine typhus. Kata kunci: ektoparasit tikus, tikus, pasar