Diabetes Melitus Tipe 2 pada Anak-Anak Hingga Remaja: Ayu Tiara Fitri, Putri Damayanti - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu jenis penyakit yang tidak menular dan dikatagorikan sebagai penyakit metabolik kronis. Sebelumnya DM tipe 2 ini lebih sering ditemukan pada orang dewasa namun kini banyak dialami oleh anak-anak dan remaja. Penyebab peyakit ini dapat terjadi karena peningkatan glukosa dalam darah (hiperglikemi) akibat dari adanya kelainan pada sekresi insulin yang biasa terjadi pada DM tipe 1 atau diakibatkan karena resistensi insulin yang biasa terjadi pada DM tipe 2. Faktor risiko yang terjadi ketika seorang anak terdiagnosis DM antara lain berat badan yang berlebih atau obesitas, usia, gaya hidup sedentary, paparan diet tinggi gula dan lemak sejak usia dini, dan riwayat keluarga dengan diabetes. Pendekatan pencegahan dari penyakit ini dapat dilakukandengan cara mengatur pola makan, meningkatkan aktivitas fisik seperti olahraga juga gaya hidup yang sehat. Kata Kunci: Diabetes melitus, Anak-anak, Remaja, Faktor risiko, Pencegahan