Studi Kasus: Tumor Glomus Penyebab Nyeri kronik Jari Tangan: Syahrul Hamidi Nasution, Sofyan Musyabiq Wijaya, Risti Graharti, Septia Eva Lusina - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Tumor Glomus adalah neoplasma jaringan lunak yang langka dan biasanya jinak. Aparatus glomus (atau badan glomus) adalah bagian dari lapisan dermal kulit dan berperan membantu dalam pengaturan suhu. Tumor glomus mewakili 1 hingga 5% dari semua tumor jaringan lunak di tangan dan jari. Masalah utama tumor glomus adalah waktu diagnosis rata-rata yang lama dari timbulnya gejala hingga diagnosis ditegakkan kurang lebih 7 tahun. Pasien tumor glomus sering salah didiagnosis dandiberi resep analgetik selama bertahun-tahun. Laporan kasus seprang wanita 66 tahun mengeluh nyeri kronik yang hilang timbul (skala nyeri: 8) pada jari manis tangan kiri sejak 7 tahun berturut. Setelah didiagnosa tumor glomus dan dilakukan operasi eksisi tumor dalam 4 bulan kemudian nyeri hilang (skala nyeri: 0) tanpa obat analgetik. Pengobatan tumor glomus adalah pembedahan (eksisi) . Tingkat operasi ulang telah dilaporkan sebesar 12-24%, namun eksisi yang hati-hati dan lengkap pada lesi yang berkapsul baik biasanya kuratif.Kata Kunci : Eksisi, nyeri kronik, tumor glomus.