Efikasi Kortikosteroid dalam Pengobatan AIHA: Ade Yonata, Charity Binda Arlandi, Nurul Islamy, Juspeni Kartika - Kedokteran, juke (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Anemia hemolitik autoimun (Autoimmune Hemolytic Anemia = AIHA) adalah kelainan yang terjadi pada eritrosit dimana terjadi kerusakan eritrosit oleh autoantibodi dalam tubuh seseorang. Hal ini menyebabkan eritrosit hancur lebih cepat karna diserang oleh autoantibodi yang diproduksi oleh tubuh pasien sendiri, sehingga terjadi hemolisis. AIHA merupakan jenis anemia yang cukup jarang terjadi. Tatalaksana yang diberikan pada pasien dengan AIHA dapat diberikan kortikosteroid sebagai lini pertama dengan dosis awal 1-1,5 mg/kgBB/hari selama 1-3 minggu pemberian hingga kadar hemoglobin mencapai lebih dari 10 g/dL. Pemberian kortikosteroid efektif pada 70-85% pasien dan dikurangi perlahan dalam jangka waktu 6-12 bulan. Data mengenai karakteristik demografi dan respon pengobatan AIHA dengan pemberian kortikosteroid belum banyak didapatkan di Indonesia. Penggunaan kortikosteroid sebagai lini pertama dari pengobatan AIHA sebelumnya didasarkan pada pengalaman dan bukan dengan bukti yang kuat. Hanya terdapat sedikit informasi yang dipublikasikan mengenai efektivitas kortikosteroid dalam pengobatan AIHA. Kata Kunci: Efikasi, AIHA, Kortikosteroid