Hubungan Antara Aktifitas Fisik Dengan Kualitas Hidup Mahasiswa: Suharmanto - suharmanto, suharmantoarman (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Kualitas hidup merupakan pandangan seseorang tentang kesejahteraan hidup yang dapat dipengaruhi oleh aktifitas fisik. Studi terdahulu mendapatkan adanya hubungan aktifitas fisik dengan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan aktifitas fisik dengan kualitas hidup. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung pada Januari-Februari 2025. Populasi adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung sebanyak 764 orang, diambil menggunakan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah aktifitas fisik dan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian ini antara lain adalah kuesioner dan WHO-QOL BREF. Analisis data yang digunakan adalah persentase dan uji Chi Square. Penelitian mendapatkan responden mempunyai aktifitas fisik ringan (88,0%), dan mempunyai kualitas hidup yang kurang baik (56,0%). Sebagian besar responden yang kualitas baik adalah dengan aktifitas fisik sedang (70,0%), sedangkan sebagian besar yang kualitas hidup kurang baik dengan aktifitas berat (83,3%). Penelitian mendapatkan bahwa ada hubungan antara aktifitas fisik dengan kualitas hidup mahasiswa (p=0,041). Kata Kunci : kualitas hidup, mahasiswa, aktifitas fisik