Dehidrasi dan Pengaturan Cairan pada Atlet: Sonya Hayu Indraswari, Ines Ratni Pravitasari, Vadira Rahma Sari, Eka Putri Rahmadhani - Indraswari, Sonya Hayu; Ratni Pravitasari, Ines; Rahma Sari, Vadira; Putri Rahmadhani, Eka (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Abstrak Olahraga adalah suatu bentuk aktivitas fisik yang dirangkai atau direncanakan secara teratur dan terstruktur yang melibatkan gerakan tubuh berulang-ulang dengan tujuan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup serta mencapai kebugaran jasmani. Tubuh membutuhkan energi yang berasal dari makanan yang kemudian akan diubah menjadi sumber energi bagi otot untuk berkontraksi saat berolahraga. Air merupakan komponen yang sering terabaikan jika dibandingkan dengan zat gizi makro dan mikro lainnya. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa sebagian besar atlet mengalami dehidrasi, baik saat periode latihan ataupun saat periode pertandingan. Dehidrasi pada atlet akan menyebabkan berbagai masalah, yaitu sulit untuk berkonsentrasi, meningkatkan resiko cedera, suhu tubuh meningkat, mudah mengalami kelelahan, kejang otot dan koordinasi gerak melambat. Masalah dehidrasi yang terjadi pada atlet tersebut pada akhirnya akan menyebabkan penurunan performa, yang akan berpengaruh pada prestasi atlet Artikel ini akan membahas tentang gambaran dehidrasi pada atlet di berbagai macam cabang olahraga dan bagaimana pengaturan cairan yang benar untuk menjaga status hidrasi atlet. Kata Kunci: Atlet, Dehidrasi, Cairan