PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI INFRASTRUKTUR PERHUBUNGAN PT X BANDUNG - Sayuti, Abdul Malik; Fira, Endah Bellamia (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan-Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi pemenuhan kebutuhan terhadap kinerja karyawan di Divisi Infrastruktur Perhubungan PT X. Metodologi-Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 160 karyawan Divisi Infrastruktur Perhubungan PT X yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Temuan-Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi pemenuhan kebutuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, pengaruh tersebut termasuk dalam kategori lemah, mengindikasikan adanya faktor lain di luar penelitian yang juga memengaruhi kinerja. Saran- Temuan ini memberikan wawasan bagi manajemen PT X dalam merancang strategi kepemimpinan dan program motivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan, khususnya di divisi infrastruktur. Penelitian ini juga memperkaya literatur tentang kepemimpinan transformasional dan teori pemenuhan kebutuhan dalam konteks industri infrastruktur di Indonesia.