Pendampingan Komunitas Literasi Sejarah Islam Dalam Pengayaan Media Sejarah Melalui Pengenalan Kuliner Khas Banten - Fauziyah, Siti; Allah, Ata; Fadhilah, Dila (Abdimas Awang Long, 2025)
Pendampingan komunitas literasi sejarah Islam (KLSI) bertujuan untuk memperkaya media pembelajaran sejarah melalui pengenalan kuliner khas Banten. Banten sebagai wilayah dengan latar sejarah yang kaya memiliki kekayaan kuliner yang tidak hanya sekadar warisan kuliner, tetapi juga bagian dari sejarah sosial dan budaya masyarakatnya. Program pendampingan ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu identifikasi masalah, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran sejarah di kalangan anggota komunitas, pelestarian kuliner tradisional, serta penguatan identitas budaya masyarakat Banten. Dengan pendekatan ini, komunitas tidak hanya memahami sejarah melalui narasi akademis, tetapi juga melalui pengalaman sensorik yang lebih mendalam.