Care for Society: Usaha Menanamkan Nilai-Nilai Gotong Royong pada Masyarakat Tionghoa - Sutrisno; Amelyadi; Tri Wahyuni; Almumtahanah; Mahin Ridlo Ronas (Abdimas Awang Long, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mempererat hubungan sosial serta memperkenalkan kembali nilai-nilai gotong royong di lingkungan masyarakat Tionghoa yang berada di Gg. Ceria VI, Jl. Sungai Raya Dalam, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh semangat Catur Dharma perguruan tinggi, yang mendorong dosen dan mahasiswa untuk terlibat langsung dalam pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research yang mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung dalam aktivitas gotong royong bersama masyarakat setempat. Kegiatan dilaksanakan oleh tim yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa program studi keperawatan. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan hasil wawancara dengan tokoh masyarakat dan observasi langsung saat kegiatan berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Gg. Ceria VI secara rutin melaksanakan gotong royong dua minggu sekali, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan saat menyambut hari besar keagamaan seperti Imlek. Kegiatan ini murni dilakukan oleh warga tanpa melibatkan tenaga luar, dan partisipasi warga semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kebersamaan. Pengabdian ini berhasil membangun silaturahmi antara pihak kampus dan masyarakat serta menumbuhkan semangat kolaboratif antara berbagai pihak dalam menjaga nilai-nilai sosial dan kebudayaan lokal.